Обновленная после капитального ремонта встретила учеников Якиманско-Слободская школа

Новые классы и столовая, актовый и спортивный зал, беговые дорожки на стадионе, современные лаборатории и многое другое стали для ребят и педагогов невероятным подарком к новому учебному году. Во время торжественной линейки произошло ещё одно значимое для Мурома событие — открытие памятника «Учителю — воину».

— У нас с вами сегодня сразу три радостных события. Во-первых, я поздравляю всех вас с началом нового учебного года и желаю каждому школьнику, его родителям, учителям, чтобы год был успешным, оценки были высокие, а знания, которые вы получаете, крепкие.

Очень приятно, что этот год мы начинаем в обновленной, отремонтированной школе. Все рабочие постарались, и школа будет радовать нас свежим, красивым видом. Мы хотим еще дополнительно некоторые работы сделать. Ещё есть, что улучшить. Одно из таких улучшений — мы хотели бы, чтобы фасад школы превратился из безликого кирпичного в оштукатуренный с нарисованной настенной картиной (мурал). Обращаюсь ко всему коллективу школы, к ребятам, родителям и прошу вместе решить, как школа будет выглядеть.

и, конечно, самое главное событие — открытие памятника учителям, которые защищали нашу родину в годы Великой Отечественной войны. Знаете, есть такое всем известное правило, что воспитывают не словами, а поступками и делами. И это самый яркий пример воспитания детей: когда люди ушли на фронт, защищали страну, потому что так нужно было Родине, — обратился к собравшимся глава округа Муром Евгений Рычков.

В год 80-летия Великой Победы муромляне с гордостью вспоминают имена своих дедов и прадедов — солдат Великой Отечественной войны. Один из них — Борис Александрович Сорокин, который прошёл путь от учителя до директора Якиманско-Слободской школы. В сентябре 1941-го он ушёл добровольцем на фронт, прошёл курсы офицеров. Погиб в декабре 42-го под Сталинградом.

Всего 85 муромских учителей покинули в годы войны свои классы и отправились на фронт. В благодарность им, людям мирной профессии, в торжественной обстановке был открыт памятник. Его автор — Павел Николаевич Щелов.