hot
Опрос
Организовано проведение мониторинга мнения родителей (законных представителей) обучающихся общеобразовательных организаций по вопросам оказания платных образовательных услуг, привлечения и расходования добровольных пожертвований и целевых взносов физических лиц.

Просим всех заинтересованных лиц принять участие в опросе. Перейти к опросу >>
Главная Любимому городу посвящается... Малинина Анна, 5 кл., Як-Сл. средняя школа; Кочеткова Анастасия, 15 лет, средняя школа № 13; Иванова Олеся, 3 кл., средняя школа № 15

Сказка-быль «Как Илья Муромец женился»

argaiv1630

02072012-2Будет сказка занимательна, слушайте ее внимательно. Кто уши раскроет, много – много всякой всячины усвоит, а кто невзначай уснет, тот ни с чем и уйдет. Это не сказка, а еще присказка идет, а сказка вся впереди.

Жил-был на Руси богатырь знатный, а звали его Илюшенька, по прозванью Муромец. Был он силен да умен, народу верою – правдою служил, Господа Бога почитал. Также женушка у него была Улитушка. Да такая красавица – глаз не оторвать. Жили они – не тужили, хлеб – соль дружно делили, детушек растили. Улитушка делами хозяйственными занималась, Илюшенька ей помогал да Русь от недругов оберегал. А встретил Илья свою суженую так…

Однажды позвал к себе Илюшеньку сам Великий Киевский князь Владимир Красное Солнышко да поведал ему, что напал на Землю Русскую враг Человеческий да Божеский и украл первую красавицу Руси Улитушку, племянницу князи, и выкуп большой требует. Пообещал Великий князь Илье, что если богатырь вызволит из рук поганых девушку, то отдаст он племянницу ему в жены. Одиноко тогда Илье было – близких людей рядом никого. Отец с матушкой давно умерли, и остался он один – одинешенек, да и людей православных поклялся от врага Человеческого защищать.

На следующий день отправился наш богатырь Улитушку выручать. Снарядил коня, наладил доспехи богатырские и двинулся в путь далекий. А враг Человеческий да Божеский спрятался на другом конце Руси, в пещере, за водопадом. Только это была не обычная пещера: снаружи – скала огромная, а внутри – дворец величиной с целое царство. Стены бриллиантовые, колонны из чистого золота да серебра, потолок из алмазов, изумрудов да рубинов, пол мрамором гладким выстлан. Чудо, а не дворец! А чтобы в него попасть, нужно было три подвига совершить: победить трехголового Змия, у Русалки песочные часы Вечности да бусы волшебные взять и подарить Бабе – Яге, которая дорогу дальше укажет, да пройти через лабиринт своих страхов. Был последний подвиг самым трудным, редко, кто живым из этого лабиринта возвращался.

Тем временем наш Илюша был на полпути от первого подвига. Через несколько часов он стоял у логова трехголового Змия. Головы ему нельзя было рубить, потому что из одной отрубленной вырастали две новые, страшнее и больше прежних. Но Илья это знал и поступил очень хитро. Головы он рубил раскаленным на огне мечом, и они больше не вырастали. Так и совершил свой первый подвиг наш богатырь. К выполнению второго подвига он тоже подошел с хитростью. Вырезал из дерева птичку-свистульку, заворожил Русалку ее свистом, и отдала Русалка Илье часы Вечности да бусы волшебные, которые богатырь Бабе-Яге посулил, а та дорогу указала. Вот позади и второй подвиг.

02072012-4Остался третий – самый трудный. Нужно было пройти через лабиринт своих страхов. Тут хитрость Илье не помогла. Пришлось ему силой духа да с помощью молитвы путь прокладывать. Трудно приходилось богатырю, видел он много своих страхов. Хотя и был Илюша богатырем, но все-таки земным был человеком и с самим собой ему тоже бороться случалось. Но самым ужасным страхом был тот, когда его родители заболели и умерли. Илюша помолился за упокой своих родителей и вышел из лабиринта в семи шагах от дворца врага Человеческого и Божеского. Много у недруга было воинов, но всех победил богатырь и вызволил Улитушку.

Приехали они в Киев-град да свадьбу пышную сыграли, как князь обещал. Много воды утекло с тех пор. Улитушка с Илюшей жили – не тушили. Через три года у них родились сын да дочка, Иван да Марья. Но это уже совсем другая сказка.

А этой сказке конец, а кто слушал – молодец, а кто не слушал – себя обокрал.

 

Малинина Анна, учащаяся 5 класса

МБОУ «Якиманско-Слободская

средняя общеобразовательная школа».

Рисунки: Кочеткова Анастасия, 15 лет,

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 13»;

Иванова Олеся, учащаяся 3 класса

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 15».