hot
Опрос
Организовано проведение мониторинга мнения родителей (законных представителей) обучающихся общеобразовательных организаций по вопросам оказания платных образовательных услуг, привлечения и расходования добровольных пожертвований и целевых взносов физических лиц.

Просим всех заинтересованных лиц принять участие в опросе. Перейти к опросу >>
Главная Галерея Славы! Николаев Николай Егорович.

Николаев Николай Егорович.

argaiv1914

В далеком декабре 1924 года в селе Чаадаеве Муромского района Горьковской области в семье рабочего железной дороги и домохозяйки родился мальчик. В 1930 году Николай поступил учиться в школу №8 и в 1937 году успешно окончил ее. Этот год стал страшным для семьи Николаевых. Отца арестовали органы НКВД и долгое время о нем не было никаких известий.

Мать Николая, Матрена Павловна осталась одна с тремя детьми. О дальнейшей учебе пришлось забыть, нужно было помогать матери. И Николай в 13 лет пошел работать в артель «Музыка», где освоил профессию изготовителя щипковых инструментов: гитары и балалайки.

В 1941 году после начала войны Николай поступает на завод имени Оржоникидзе. В августе 1942 года в возрасте 17 лет он призывался на военную службу. В Муромском, Селивановском, Меленковском, Ляховском районах из ровесников 1924 года рождения сформировали эшелон и отправили на фронт, где и был сформирован 9 –тый отдельный зенитный артиллеристский полк Балтийского флота. Николай Егорович был назначен наводчиком, а позднее стал командиром орудия. Их полк оборонял порт Ленинград от немецких самолетов всю блокаду. 27 января 1944 года участвовал в прорыве блокадного кольца.

С боями дошел Николай Егорович до города Кингисеппа, в бою за взятие города был ранен и попал в госпиталь. После лечения Николая Егоровича демобилизовали из рядов Советской Армии.

Грудь артиллериста украшает 21 боевая награда. Среди них: ордена Отечественной I, II степени, медали: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы», «За снятие блокады Ленинграда», медаль Жукова и др.

После возвращения в родной город Николай Егорович работал мастером мебельного производства, в 1955 году назначен начальником цеха. С 1960 года всю свою дальнейшую трудовую деятельность Николай Егорович посвятил делу обучения и воспитания подрастающего поколения. На протяжении 25 лет он работал учителем трудового обучения в школе-интернате №2.

В настоящее время Николай Егорович находится на заслуженном отдыхе. 22 декабря 2009 года отметил свое 85-летие.